謝朝輝與張子源被起訴貪瀆案開完第一庭

http://www.newstaiwan.com/leenews/Index.asp?ID=72&ID2=3&Page=6

【李銀滄/特寫】喧騰一時的名間電力公司被勒財疑案,南投地方法院承審法官,週二已開完第一庭。當時法官就證物勘驗,詢問被告張子源及謝朝輝等的辯護律師後,諭知終結準備程序。被告及辯護律師,對於法官在準備程序中詳細調查證據,並謹慎勘驗,均表示:有信心全案終將大白。

 據了解,由中區水資源局,主辦的名間水力發電廠BOT案,名間電力公司在電廠興建期間因用路,與名間鄉公所主辦的另一道路拓寬工程BOT廠商冠遠建設公司,發生用路糾紛。

 中區水資源局與名間鄉公所,居間協調數次未果,協調期間突然傳出前台中市長及名間鄉長謝朝輝、鄉所祕書黃中元夥同冠遠公司葉新化、承包商張昭堡及參與協調的許槐青,藉端向名間公司勒財。

在九十四年九月三日,由代表名間公司的張子源及李金環與許槐青、葉新化及張昭堡在台中市旭成法律事務所,交款和解時,檢調人員突然到場,將一干人員帶走,次日調查員,將謝朝輝、黃中元約談到案。檢察官劉俊杰在偵查後,將張子源、謝朝輝等六人依貪污罪嫌起訴,並向法院求處十五年、十四年重刑,在地方上造成極大震撼。

 檢察起訴張子源等人,主要依據是李金環及其子蔡世祿之證詞,惟二人證詞與調查局中機組之通訊監察所得內容,有極大出入。其中有部份對被告極有利的錄音,中機組並未移送檢方,於起訴後才由承審法官吳昀儒,依被告之請求向該組調取。

 全案經法院年餘審理,開庭進行最後準備程序時,辯護律師特別依據九十四年九月三日下午,調查局中機組通訊監察所得內容,對檢察官的指控提出質疑。

 律師羅豐胤指出,從電話通訊內容已足證明,當天一干人到旭成法律事務所,都是依李金環的意思,檢調當天捉人應是有人所設陷,但李金環與蔡世祿為證時,卻指稱係受張子源及許槐青的指示,其中疑點重重。

羅豐胤在蒞庭作辯論時,也質疑通訊譯文中,李金環及其丈夫前國策顧問,於偵辦期間與檢察官頻頻接觸。不過他也肯定法官,在準備程序中對證物的詳細調查勘驗。被告張子源則向法官表示,若法院沒有詳調證物,他所受冤屈恐跳到黃河也洗不清。但事實如何?法院將會進一步查證。